农发行四川省分行: “金融活水”浇开南江“致富花”_四川法治传媒网
四川法治传媒网LOGO  
网站投稿:809787688@qq.com
新闻热线:18181477111
 
网站首页 头条关注 四川要闻 热点聚焦 平安四川 法治四川 法治先锋 以案说法 基层动态 全域治理 法治文化 法学天地 图说四川
四川法治传媒网 平安四川 查看内容

 农发行四川省分行: “金融活水”浇开南江“致富花”

2024-6-27 10:44

 

  清晨6点30分,当第一缕晨光洒满大地,家住南江县大河镇芭蕉溪村的韩万顶起床,为3岁孙女洗漱、穿好衣服并简单吃完早餐后,便和老伴背着喇叭形竹编背篼,把一大篓的金银花送到离家不远处的现代农业产业园,准备将昨天从自家地里采摘的金银花进行烘干加工。和往常一样,8点不到,老两口准时在园区内金银花干制加工厂门口等候,在金银花盛开季节,这是老两口的常态。

  当然,金银花干制加工厂门口除了韩大爷家外,还聚集了很多村民,他们和韩大爷家情况一样,早晨背着装满从自家采摘新鲜金银花的背篼,排队等着烘干加工,现场好不热闹。

  “以前金银花通过阳光自然晾晒,容易受到天气影响,如果天气不好,金银花就很容易因为晾晒不到位出现发黑返潮,从而影响品质,卖不起什么好价钱。现在可不同了,自从建了农业产业园后,我们每天都可以把自家的金银花送来这里烘干加工,方便得很咧!”韩大爷脸上洋溢着喜悦说道。

  据了解,韩大爷口中的农业产业园是南江县国家现代农业产业园农业主题公园项目的重要组成部分,该项目位于南江县大河镇,总投资约1.9亿元,申请信贷资金1.5亿元,于2021年10月始建,现已建成投产运营,是农发行四川省辖内南江县支行重点支持的产业帮扶类项目。

  南江县位于川陕交界两省的大巴山腹地,海拔、气候、土壤适宜金银花生长,被誉为“中国金银花之乡”,但由于当地金银花产业链不完善、技术支撑不足等,这一产业优势没有得到充分发挥。了解到这一情况后,该支行主动对接县级主管部门、相关企业,积极宣传农发行信贷政策,提供全方位融资服务,通过市县两级行协同联动,形成办贷合力,顺利完成了该项目1.5亿元贷款的调查、审批、发放。

  据悉,该项目总占地面积508亩,建设内容包括新建科技创新中心、现代农业产业园博览展示中心、金银花GAP示范基地、干制加工、冷库及黄羊示范区等。近年来,随着项目建成投产,南江县金银花产业链初具雏形,既带动当地老百姓增收致富,更让“南江金银花”品牌“走出去”“火起来”。

  “咱们产业园金银花干制加工厂面向普通老百姓提供烘干加工服务,老百姓既可以将加工后的金银花带走自行销售,也可以到园区农产品收购专区让企业收购,解决了花农的后顾之忧。每年这个时候,有许多乡亲来这里加工,一般5斤金银花烘干后重量约1斤,从鲜花到干花差不多3个小时就能完成,老百姓们很是受用……”金银花干制加工厂技术加工人员李季介绍说。

  据了解,2023年,南江县大河镇芭蕉溪村村民靠种植金银花,人均年收入同比增长了约0.5万元。如今,小小金银花已成为南江县乡村振兴路上的“致富花”,一簇簇淡黄色的金银花正在大巴山里灿烂绽放。(陈娅)
【责任编辑:scfzcmw-editor】

返回顶部