跟着总书记看中国|村子富了村民笑了_四川法治传媒网
四川法治传媒网LOGO  
网站投稿:809787688@qq.com
新闻热线:18181477111
 
网站首页 头条关注 四川要闻 热点聚焦 平安四川 法治四川 法治先锋 以案说法 基层动态 全域治理 法治文化 法学天地 图说四川
四川法治传媒网 热点聚焦 查看内容

跟着总书记看中国|村子富了村民笑了

2024-5-22 09:00

 

  2015年6月16日,习近平总书记到贵州省遵义市播州区枫香镇花茂村考察时指出,党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。

  花茂村以前不叫“花茂”,因其荒田遍地、茅草丛生和处处是土墙茅草房,加之“出行难、饮水难、增收难”,被十里八乡的村民叫做“荒茅田”。“荒茅田”叫多了,便成了村名。后来,花茂村人决定将“荒茅田”改名为“花茂”,要给全村树立一个“花繁叶茂、繁荣兴旺”的美好愿景。

  改名后的花茂村通过完善基础设施、改善人居环境,将红色、乡愁、农耕、土陶、古法造纸等文化资源转化为发展资源、富民产业。同时,花茂村采取土地承包、经营权委托流转的方式,发展高效特色农业。

  花茂村村民、土陶非遗文化传承人母先才,在传承祖辈古法手艺的同时不断推陈出新,改土窑为电窑,并探索制作出更多的土陶产品,通过农村淘宝电商平台将花茂土陶卖到了全国各地,收入节节增高。

  如今的花茂村,村子富了,村民们的生活越来越美好,脸上的笑容也越来越灿烂,人均可支配收入从2014年的10984元增长至2023年的25479.3元,一幅宜居宜业的和美乡村新画卷正缓缓绘就。(人民网记者赵静涂敏)

  
【责任编辑:scfzcmw-editor】

返回顶部