缴获“笑气”4.8吨抓获481人 警方摧毁辐射12省市20市(州)“笑气”分销网络此系四川 ..._四川法治传媒网
四川法治传媒网LOGO  
网站投稿:809787688@qq.com
新闻热线:18181477111
 
网站首页 头条关注 四川要闻 热点聚焦 平安四川 法治四川 法治先锋 以案说法 基层动态 全域治理 法治文化 法学天地 图说四川
四川法治传媒网 以案说法 查看内容

缴获“笑气”4.8吨抓获481人 警方摧毁辐射12省市20市(州)“笑气”分销网络此系四川 ...

2024-6-28 09:48

 

  


  专案组民警查获大量装有“笑气”的铁罐自贡警方供图

  本报讯(邓婷婷四川法治报全媒体记者郭建民)“‘3.21’涉笑气专案是四川省侦破的首例全国集群打击‘笑气’案件,缴获数量最多、抓获人员最多、打掉层级最多、摧毁网络最广,入选国家禁毒办十大典型案例。”近日,自贡市公安局禁毒缉毒支队负责人对记者介绍说。

  2023年3月21日,富顺县公安局接到群众举报,称辖区某小区地下车库发现疑似装有气体的铁罐20余个及部分管制刀具。在自贡市公安局禁毒支队的指挥下,富顺县公安局深入摸排,一举打掉张某等9人非法经营“笑气”犯罪团伙,查扣“笑气”26罐,并挖掘出自贡辖区“笑气”分销网络。

  为进一步扩大战果,自贡市公安局跨部门、跨区县抽调优势警力组建专案组。2023年5月7日晚至8日凌晨,专案组依托前期侦查和审讯掌握的情况发起收网行动,摧毁了李某等36名犯罪嫌疑人覆盖自贡市全境的“笑气”分销网络。此次行动打掉一级分销团伙1个、二级分销团伙6个,抓获犯罪嫌疑人45名,查封仓库2个,扣押“笑气”罐体(2升/罐)200余罐。至此,自贡本地“笑气”专案歼灭战实现全胜完胜。

  经禁毒缉毒民警进一步侦查,在自贡非法销售的“笑气”来源于广东。2023年1月至11月期间,陈某等人利用合法气体销售公司作为伪装,向山东青岛、辽宁沈阳、浙江杭州、福建福州、海南三亚等10余个省市20余个市(州)的30余个一级分销商大肆非法销售“笑气”。

  为了将涉及全国多省市的“笑气”分销网络连根铲除,公安部禁毒局统筹指挥,省公安厅禁毒总队精心组织、悉心指导,自贡专案组举全市之力,动员全市五区两县相关警种力量,远赴广东、山东、重庆、辽宁、浙江、福建、海南等省市进行案件侦办工作。

  随着收网时机逐渐成熟,专案组在四川成都、山东、辽宁、安徽、福建、海南、浙江、重庆、河南、河北、黑龙江、湖北等地相继开展集中收网工作,成功摧毁了辐射全国12省市20市(州)的“笑气”分销网络,打掉非法经营团伙33个,抓获犯罪嫌疑人481名,捣毁存储仓库23个,缴获“笑气”4.8吨。
【责任编辑:scfzcmw-editor】

返回顶部