农发行四川省分行:30亿元信贷资金助力绘就南江乡村振兴锦绣篇章 ..._四川法治传媒网
四川法治传媒网LOGO  
网站投稿:809787688@qq.com
新闻热线:18181477111
 
网站首页 头条关注 四川要闻 热点聚焦 平安四川 法治四川 法治先锋 以案说法 基层动态 全域治理 法治文化 法学天地 图说四川
四川法治传媒网 平安四川 查看内容

农发行四川省分行:30亿元信贷资金助力绘就南江乡村振兴锦绣篇章 ...

2024-6-21 16:06

  

  近年来,农发行四川省分行辖内南江县支行始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央各项决策部署,坚持把服务乡村振兴作为全行工作的重中之重,聚焦国家粮食安全、农村基础设施、农村路网、生态文明建设、地方特色产业等重点领域,持续加大政策性金融支持力度,助力绘就县域乡村振兴锦绣篇章。据悉,“十四五”以来,该支行累放各类贷款31.17亿元,截至5月末,各项贷款余额41.9亿元,较“十三五”末增加16.4亿元,增幅64.3%。

  坚守主责主业,筑牢粮食根基

  “手中有粮,心中不慌。”保障国家粮食安全从来都是头等大事,任何时候这根弦都不能松。该支行始终将服务国家粮食安全作为首要政治任务,充分发挥粮食主导银行作用,持续擦亮农发行“粮食银行”金字招牌。“十四五”以来,累计向粮食企业授信4.74亿元,发放粮油贷款1.87亿元,支持粮油收储3.25万吨,切实保障了地方储备粮油安全和市场化收购资金需求。

  聚焦民生项目,提升群众幸福感

  习近平总书记强调,基础设施是经济社会发展的重要支撑,要统筹发展和安全,优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,构建现代化基础设施体系,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。该支行始终坚持“发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享”理念,聚焦县域重点民生项目,“十四五”以来,先后累放贷款10.51亿元,用于支持南江县人民医院新院区、南江县团结乡等19个乡镇改善农村人居环境、南江县城镇老旧小区改造等项目,辐射惠及域内20余个乡镇近30万人,极大改善县域居民医疗服务条件和宜居环境,有力提升县域城乡面貌,不断提升人民群众幸福指数。

  助力农村路网,打通交通堵点

  “农村没有路,致富有难度。”南江县地处南北分界线要冲、华夏版图的腹心位置,县域内旅游资源丰富,光雾山景区更是被评为国家“AAAAA”级景区,素有“春赏杜鹃、夏沐清凉、秋观红叶、冬览雾凇”的美谈,但由于历史原因和地理环境的制约,县域交通基础设施落后,这严重制约了县域旅游和经济发展。为打通县域交通堵点,“十四五”以来,该支行累放农村路网贷款7.27亿元,用于支持省道S301线、省道S302涪阳至木门段、省道S408线鹿角垭隧道、国道G244线东榆至马跃溪过境公路(北环线)等项目建设改造。随着项目实施落地,进一步拓展县域交通网络,增强旅游交通服务功能,推动县域经济快速发展。

  守护“绿水青山”,赋能绿色发展

  南江县大部分地区属于喀斯特地貌,素有“九山半水半分田”之称,雨季蓄水难,旱季缺水严重。近年来,随着城镇化加速,南江县部分河道淤积、排污超标,水生态环境明显下降。为深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,“十四五”以来,该支行累放水利建设贷款2.69亿元,用于支持南江河流域生态环境综合治理、南江县第二水厂建设等项目,有效改善沿线河道生态环境,提升县城及周边乡镇供水保障能力,解决南江季节性缺水现状,全力推动绿色可持续发展。

  立足地方特色,推动产业振兴

  该支行立足地方特色产业,聚焦南江黄羊、大茶叶等地方种养业优势大品种,为乡村振兴寻找发展新支点。“十四五”以来,先后向四川金枝玉叶茶叶有限公司、四川德健南江黄羊食品有限责任公司等民营企业累放流动资金贷款4000万元,用于支持“南江大叶茶”和“南江黄羊”等地方特产的发展,不断壮大地方特色产业,带动百姓增收致富。(王莹琰)
【责任编辑:scfzcmw-editor】

返回顶部