“夏季行动”助力全省社会治安形势持续显著向好 刑案发案数同比下降24.53% ..._四川法治传媒网
四川法治传媒网LOGO  
网站投稿:809787688@qq.com
新闻热线:18181477111
 
网站首页 头条关注 四川要闻 热点聚焦 平安四川 法治四川 法治先锋 以案说法 基层动态 全域治理 法治文化 法学天地 图说四川
四川法治传媒网 四川要闻 查看内容

“夏季行动”助力全省社会治安形势持续显著向好 刑案发案数同比下降24.53% ...

2023-9-28 07:47| 来源: 四川法治报

  

  夏季治安打击整治行动

  本报讯(四川法治报全媒体记者张磊实习生陈慧欣)“夏季行动”开展以来,全省现行命案保持全破,未发生重大恶性案件,故意杀人、故意伤害等八类暴力犯罪案件破案数同比上升7.72%,带有夏季特点的突出违法犯罪案件打击处理人数与去年同期相比显著上升,全省刑事、治安案件发案数分别同比下降24.53%、28.95%,社会治安整体形势持续显著向好。这是记者昨(27)日从省公安厅举行的“夏季行动”新闻发布会上获悉的消息。

  6月25日至9月30日,公安部部署全国公安机关开展“夏季行动”。省公安厅将统一开展大要案件破案攻坚、统一开展夏夜治安巡查宣防、因地制宜组织开展区域会战,深入开展“见底行动”,动态清零风险隐患(简称“两统一会战、一见一清零”)作为“夏季行动”的主要抓手,紧密结合成都大运会安保工作,重点从“打防管治宣建”及夏夜治安巡查宣防等方面波次发起攻势,确保了第31届世界大学生运动会安全圆满举办。

  全省公安机关快侦快破、主动进攻季节性高发案件、群众关注的“民生”案件。“夏季行动”以来,侦破侵犯弱势群体权益案件421件,侦破寻衅滋事、聚众斗殴类案件621件,侦破影响食品安全的“两超一非”案件172件,侦破影响社会风气的黄赌类案件2390件。

  省公安厅组织全省公安机关开展3个波次的“坚盾筑安”行动,开展了3批次集中统一清查行动。行动采取“精准清查”“重点清查”“全面清查”,共出动警力34.37万人次,发动社会治安群防群治力量29.32万人次,检查场所18.08万个,巡查重点部位5.21万个,排查整改安全隐患15651处,抓获现行违法犯罪人员5224名,抓获在逃人员507名,查处严重交通违法行为20.66万起,有效清除了各类安全风险隐患,受教育群众330万余人。

  全省公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分依托四川公安“六进六边”“一标三实”和“百万警进千万家”等活动载体,加大“一村一辅警”建设力度,纵深推动强基固本战略。“夏季行动”开展以来,广大民警辅警走进社区乡镇、田间地头,共排查化解矛盾纠纷15.8万余起。全面清查收缴流散在社会面的非法枪支弹药、危爆物品、管制刀具,落实关键领域安全防范措施,检查寄递从业企业7529家,检查涉危爆重要点位4000余处。强化公共区域隐患排查整治,排查涉险公共区域1.8万余处,消除隐患5291处。严厉打击各类突出交通违法行为,查处酒驾醉驾1.5万余起,“三超一疲劳”案件13.1万余起,查处“飙车炸街”违法行为1420起。
【责任编辑:scfzcmw-editor】

返回顶部